Apropos Magenschmerzen

Bei Magenschmerzen sind nicht immer die gut beworbenen naturheilkundlichen Mittel die richtige Wahl. Also aufgepaßt!

magenschmerzen-messer

Bei Sodbrennen kein Präparat verwenden, das Bitterstoffe enthält (z.B. Iberis amara, Angelikawurzel, Mariendistel). Diese regen die Verdauungssäfte an und machen alles noch schlimmer. Angesagt bei Sodbrennen (überschüssige Magensäure) sind Inhaltsstoffe wie Kamillenblüten, Kümmelfrüchte, Süßholzwurzel und Pfefferminzblätter.

Oder mal wieder ab in die Küche. Wer jetzt einen Entsafter hat, ist gut dran. Man nehme Kohlblätter (Weißkohl, biolog. Anbau bitte), zerschneiden, entsaften, davon täglich 250ml über den Tag verteilt trinken. Enthält Glutamin u. Methylmethion, beides Aminosäuren, die die Heilung von Entzündungen fördern. Natürlich gibt´s auch das Ganze als Fertigprodukt in Bioläden und Reformhäusern. Soll nur schnell was gegen Sodbrennen gemacht werden, hilft auch ein Stückchen rohe Kartoffel (ist basisch) gut zerkaut und dann geschluckt.
Schmeckt allerdings nicht gerade sonderlich. Ebenfalls nicht sonderlich schmeckt Heilerde Ultra, ist aber äußerst hilfreich.

Wann Bitterstoffe? Z.B. wenn man das Gefühl hat, daß eine Mahlzeit zentnerschwer im Magen liegt und einfach nicht weiterrutschen will. Kommt dann noch ein Blähbauch hinzu und liegt auf keinen Fall Sodbrennen vor, dann sind Bitterstoffe (z.B. Amaratropfen, Gastri-Loges, Iberogast) genau das Richtige.
Bei anhaltenen Beschwerden sollte allerdings ein Therapeut aufgesucht werden.
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